• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区人民法院民事审判第一庭庭长樊俊峰述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区人民法院民事审判第一庭庭长  樊俊峰

 

2013年3月,经九原区人民法院院长提名,我被九原区人大常委会任命为民事审判一庭庭长。任职以来,我在九原区法院党组的正确领导下,在九原区人大的监督和上级法院的业务指导下,认真学习党的政治理论和法律业务知识,认真履行职责,圆满完成了各项工作职责,现将自己一年来的工作情况报告如下:

一、认真学习党的政治理论及法律业务知识,努力提高两个素质

在政治理论学习方面,作为一名共产党员,我认真学习党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,积极参加“两学一作”学教活动,认真做好学习笔记,撰写学习心得,从而提高自己的政治理论水平,把握正确的政治方向,不断提高自己的政治敏锐性。在业务学习方面,我认真学习法律、法规及司法解释,并结合审判工作实际,在工作中学习,在学习中实践,做到工作学习互相促进。我不但自己认真学习,同时带动和要求庭内同志们共同学习、共同进步,不断提高全庭人员的政治业务素质。

二、依法履行职责、积极开展工作

2016年进行的全国法院系统法官员额制改革中,我积极报名参与,并通过了上级法院组织的笔试、面试及内蒙古自治区组成的法官遴选委员会的考核,最终成为一名员额内法官。改革后,民一庭现有两名员额内法官,两名司法官助理,两名书记员。

截止2018年11月30日,民一庭共受理各类民事案件272件,审结各类案件239件,结案率87.9%。其中判决142件,调解66件,撤诉19件,裁定结案12件,调撤率35.6%;所结案件中适用简易程序181件,适用普通程序58件。人民陪审员参审率达97.3%。上诉案件中,发回重审2件,改判3件。

截止2018年11月30日,我本人收案180件,结案147件,结案率81.6%。所结案件中,判决72件,调解52件,裁定结案9件,撤诉14件,调撤率44.9%;所结案件中适用简易程序115件,适用普通程序32件。上诉案件中改判3件,无发回重审案件。今年因特殊情况,我作为庭长,收案数比庭内另一名法官的收案数多出近一倍,案多人少的矛盾仍然突出,为此我严格按照改革的要求,在工作上对庭内人员合理分工,团结协作,做到任务明确、责任到人,使各项工作有序进行。

以上这些看似简单的数字,却是民一庭全体审判人员用辛勤的汗水和努力的工作凝结而成的,很好的诠释了“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的真正含义。

三、积极接受人大监督、牢固树立服务大局意识

在工作中,我深刻的认识到人民法院自觉接受人大及其常委会的监督,是宪法和法律确立的一项重要制度,是依法独立公正行使审判权的根本保证,也更有利于法院发现问题、解决问题。所以我自觉加强接受人大及其常委会监督的意识。为了进一步提高民事审判工作的质效,我主动联系人大代表,听取人大代表对我院民事审判工作的意见和建议,并积极研究、整改。努力提高办案质量,积极做好法律释明和判后答疑工作,力争做到案结事了。

矛盾在社会中产生,其防治也应该回到社会中去。我作为民一庭的负责人,与其他法官一道积极争取和调动社会各方面的力量互联互动、标本兼治。在案件办理过程中,充分运用我院出台的大调解机制,将调解工作贯穿于诉前、诉中、诉后的整个过程,构建多元化的矛盾纠纷化解格局,努力实现法律效果和社会效果的统一。

四、廉洁自律,确保司法公正

2018年初,我作为民一庭庭长与院党组签订了“党风廉政建设责任书”。此后我认真履行“一岗双责”的工作职责,在抓好审判业务的同时,以同等精力抓好队伍建设。以身作则,要求同志们做到的,我首先做到。要求同志们不做的,我首先不做,起到了一个共产党员的模范带头作用。平时做到警钟长鸣,经常利用庭务会议开展学习和警示教育,教育自己和同志们正确对待名利、权力,坚定理想信念,时刻保持清醒的头脑,严格遵守廉洁自律的规定,全庭工作人员全年无任何违法违纪行为发生,无信访,零投诉,确保了司法的公正,真正做到了公正、廉洁、为民。

    五、总结经验、正视不足、促进今后工作更好开展

    2018年,在全庭人员的共同努力下,民一庭的工作取得了较好的成绩,但也存在一定的不足。如调撤率等个别考核指标完成情况还不够理想,上诉案件有被上级法院发回重审及改判的情况等。今后,我一定要戒骄戒躁,找准不足和差距,努力改进不足,缩小差距,促进今后的工作顺利开展,积极为九原区法院的审判执行工作建言献策,为九原区的经济发展和社会稳定作出自己应有的贡献。