• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区人民法院立案庭庭长岳海龙述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区人民法院立案庭庭长   岳海龙

 

本人岳海龙,生于1981年1月9日,汉族,中共党员,硕士研究生,2008年参加内蒙古自治区公务员统一招录考试,考录到包头市九原区人民法院,2015年5月被任命为包头市九原区人民法院立案庭庭长。

2017年,我在九原区人民法院党组的正确领导下,在九原区人大的监督和上级法院的业务指导下,认真学习和贯彻党的十八大、十九大精神,积极践行“两学一做”学习教育常态化制度化活动,自觉接受九原区人大的监督,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,积极参加我院组织的各项政治、业务学习活动,模范地遵守我院的各项规章制度,为民司法,圆满地完成各项工作,现将自己一年来的工作情况汇报如下。

一、加强学习,提升自身素质

2017年,我积极参加区委党校和我院组织的政治学习培训,积极参加各种形式的业务学习培训,并到西南政法大学脱产学习一周,平时注重自学,联系本职工作,静下心来多读书,带着问题深思考,使学有所获、学有所悟,进而不断提高自己的思想政治的先进性。通过学习,法律知识得到更新,拓展了视野,使自己的政治素养和业务能力有所提高。

二、认真履行职责,做好立案登记工作

如今正值国家司法改革的大好时期,立案登记制的实施符合中央政治决策的要求和司法科学的规律。作为立案法官,我深知立案登记制度具有很强的政治性和权威性,坚持有案必立、有诉必理,切实保障当事人的诉权。组织全庭人员全面落实立案登记制,推行多元化立案,充分保障当事人的诉权,从细微处入手,强化便民、为民措施,做好立案登记工作

1.耐心接待。2017年,共立案登记各类案件4014件,其中民事案件2047件、刑事案件190件、行政案件260件、执行案件1495件、非诉财产保全案件22件,新收案件同比增加23%。面对持续的案件增加,在接待当事人过程中,我认真、慎重对待每一位当事人,耐心释法明理。接待当事人时要耐心,认真聆听诉求,语言礼貌,态度热情,用平和、陈述的语气和用语给当事人释明、答复。

2.提高工作效率。对符合法律规定的诉讼,一律当场登记立案。对需补正材料的,实行一次性全面告知。一遍遍耐心细致的接待解答,一个个案件立案登记、信息录入、卷宗材料整理登记,过程之枯燥,都需要极大的耐心和细心。立案指导、立案登记、计算案件受理费、案件录入、绿色通道等工作一项项有序开展,努力提供更高效、更高水平的服务。

3.依法办案。我院诉讼服务大厅的2号窗口,就是我每天工作的窗口。全院共受理案件4014件,其中有一半的案件是我审查立案的,约95%的案件是当场立案的。全年我个人共收案22件,结案21件,审限内结案100%,其中裁定不予受理5件,非诉财产保全11件,申请公示催告5件。同时,撰写简报6篇、调研论文1篇、司法建议1篇,庭里的总结、汇报等材料以及每月给上级法院立案登记情况汇报都是我完成的。

三、强化便民、为民新举措

立案窗口是人民法院服务群众的第一环节,当事人进行诉讼活动,首先就是从立案窗口开始的,立案窗口也是所有案件的入口。2017年,我积极带领全体人员强化便民、为民措施,提升服务质效。

1.探索多元立案方式。通过电话预约立案、节假日预约立案、网上立案、微信立案等方式减轻当事人诉累、方便当事人及时立案,特别是网上立案,律师或当事人在家即可办理立案手续,让当事人足不出户即可行使诉权,极大地节约了当事人的诉讼成本,真正做到了司法为民、便民、利民。

2.提升立案微服务。我院实行立案“五心工作法”,对立案工作人员提出了具体、明确的五心要求,即接待要倾心、倾听要耐心、帮助要热心、审查要公心、工作要用心。同时,从细微处入手,制作了十多种便民小条,最大限度地提供便民、为民服务,以群众的满意来衡量工作的成效。

四、恪尽职守,廉洁自律

作为一名党员,时刻将法律、法规和党的宗旨牢记心中。不论是在上班时间,还是八小时以外,均能够严格要求,自觉遵守法律、法规,遵守各项规章制度,自觉抵制不良习气。在生活上坚持不骄不躁,为人谦虚谨慎,处事公道正派。严以律己,不计较个人得失。待人诚恳、友善,善于听取他人意见,博采众长,不断完善自己。作为庭长,以身作则,敢于担当。在工作中,能够清醒地认识到司法权力的神圣,正确地看待手中权力,严格遵守“五个严禁”和廉政准则,把法官的荣誉、法官的形象看得高于一切,以自己的实际行动维护法律的权威、法官的形象。

五、工作中的不足

1.政治理论学习不够深入、系统,法律知识学习不够全面,全体人员集中学习、交流的次数较少,需进一步加强。

2.日常工作安排和调动全体人员法人积极性有待提高,面对持续增加的案件,有些顾此失彼的现象,保护群众利益不够及时。

3.案件质量有待于进一步提高,对新类型案件的掌握得不深不透,比如个别实现担保物权案件和公示催告案件的把握需要提高。

六、今后努力的方向

1.强化自身理论修养,不断提高自身领导能力和业务能力。要振作精神、开拓进取、改进司法工作作风、树立为民务实清廉的良好形象,加强做人、做事的能力,无愧于组织的信任。

2.加强沟通与配合,提高自身领导水平。改进自身工作作风,拿出更多的时间与精力,与各业务庭室积极沟通,从不同角度、不同部门为出发点,全面考虑立案庭工作,从严律己,精益求精。

3.创新工作方法,提升服务质效。严格执行立案登记制的规定,努力保障人民群众的诉权。对遇到的问题要进行理性思考,从不同的角度去分析和解决问题,要把工作做前、做透、做细,努力提供更高效、更高水平的立案服务。