• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区人民法院副院长贾祥述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区人民法院副院长    

 

今年以来,在区委和院党组的正确领导下,在区人大的有效监督下,我与全体法院干警紧紧围绕全区中心工作,认真贯彻落实区人大及其常委会的决议、决定,认真贯彻落实区委及院党组的工作决策和部署,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了各项工作任务。现就我抓党建工作和所分管的四个审判庭及研究室工作的履职情况述职如下。

一、落实党建主体责任,认真履行从严治党直接责任人职责

习总书记指出,机关党的建设是党的建设的伟大工程的重要组成部分。基于这个认识,我深切感受到党建工作的重大责任。今年,我们以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以“作风建设年”活动为载体,全力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。通过中心组带头学、支部常态学、部门集中学、个人自主学、诵读原文学、党课指导学、讨论交流学、实地教育学、联系实际学,多种形式认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记考察内蒙古的重要讲话,以及自治区、包头市、九原区关于开展“作风建设年”活动的有关文件精神。领导干部、支部书记带头讲党课10次,党支部组织学习讨论6次,院外集中培训学习、警示教育3次,每周按照支部学习计划安排的具体内容,或集中或个人学习,并认真做好学习笔记。

通过学习,全体党员干部的“四个意识”普遍增强,“四个自信”进一步坚定,做到坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。政治上、思想上、行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。丰富、扎实、有效的理论学习,大大增强了党员干部司法为民、公正司法的思想自觉和行动自觉。

为进一步扎实做好党建工作,调动全院干警干事创业的积极性和主动性,推动我院“双创双建”活动深入开展,在纪念中国共产党建党97周年之际,隆重表彰了我院党建工作和审判执行等工作中涌现出的优秀党务工作者和优秀共产党员。我们把这些身边的、看得见的模范典型的先进事迹进行深度挖掘和总结,在我院的微信公众平台进行推送宣传,被《内蒙古法制报》、内蒙古长安网多次转载,让这些先进典型的影响力、示范性得到极大提高,也影响和带动了更多的党员和群众创先争优,在全院上下形成了比学习、赛业务、争贡献的良好氛围,党支部和党员干部战斗堡垒作用和模范带头作用得到充分的发挥,为形成切合实际、特色鲜明、成效突出、富有活力的党建活动品牌,奠定了坚实的基础。

加强党员干部党性锻炼,改进机关工作作风,建设“为民、务实、清廉”司法机关,是我院开展“作风建设年”活动的主要目标。我们按照自治区、包头市两级党委的要求,特别是对照区委高勇书记针对我区党员干部工作中存在的“十有十无”作风问题,通过组织生活会,每一名党员都深入进行自我查摆,相互之间开展批评与自我批评,查找每一位同志工作中存在的形式主义、官僚主义等问题,列出了问题清单,并明确整改措施、整改时限。最后,在民主评议党员时,由支部书记、委员以及其他党员共同对每一位党员问题整改情况进行评议,评议结果作为每一名党员积分管理的依据之一。民主评议党员工作,我们计划在年底完成。我自己从作风建设方面查摆出8个问题,建立了整改问题台账,逐项落实了具体可行的整改措施,绝大部分已经按时限完成整改,个别整改任务需要与全年其它工作同步落实,在年底工作中全部整改到位。

二、严格落实司法责任制、认真履行“一岗双责”

按照院党组的安排,在业务方面我协助院长分管民事审判一庭、麻池法庭、哈林格尔法庭、小额速裁庭,这些部门受理的案件都与人民群众的生产生活密切相关,工作也备受人民群众关注。今年法庭按照区人大和我院关于人民法官走进“人大代表之家”工作方案,走进哈业胡同镇机关代表之家,成为第一家走进“人大代表之家”的部门。通过这种深入基层的走心做法,让各级人大代表了解法院工作,让人民群众理解和支持法院工作,逐渐形成解决社会矛盾的合力,提升社会治理能力。

各审判庭积极借鉴“枫桥经验”,在辖区内与派出所、司法局、乡村两级综治机构建立诉调对接机制,在矛盾预警、纠纷化解、司法服务、法律宣传等方面努力满足人民群众的司法需求。 这也是我院多元化纠纷解决机制调研成果进一步转化的具体实践。我们聘请的特约调解员在审判人员的指导下依法开展调解工作,从源头上化解矛盾纠纷,实现辖区的社会稳定和长治久安。通过不懈努力,辖区诉讼案件大幅下降,降幅达26.9%。

在围绕全区中心工作,积极开展司法服务方面,特别是在服务、支持民营企业方面,我们按照上级法院的要求,出台了相关的实施方案,充分保障民营企业家的人身和合法财产安全,为民营企业的健康发展,提供有力的司法保障。

今年民事审判一庭、麻池法庭、哈林格尔法庭、小额速裁庭共受理各类民事案件842件,审结802件,结案率为95.2%。其中我个人办理案件53件,全部在审限内审结。

在认真履行“一岗双责”工作中,除个人严格遵守党风廉政有关党风党纪规范外,我对分管部门坚持“一岗双职”和“两手抓”的方针,做到把反腐倡廉与各项审判工作一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。既要管好业务工作,又要管好党风廉政工作,一年来,我所分管部门的人员没有发生一起信访案件,更没有人员因违法或违纪被处理。我本人如实向组织报告个人重大事项。

三、加强机关文化建设,弘扬主旋律,传播正能量

以党建工作为统领的机关文化建设是我院文化建设的又一鲜明特色。今年,总支及支部组织开展了春节联欢会、趣味运动会、庆祝建党97周年主题诗文朗诵、“不忘初心、牢记使命”主题书画摄影展览等大家喜闻乐见的活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、爱岗敬业、司法为民等思想信念、品德情操的教育,润物无声的落实在这些寓教于乐的党建活动中。

司法宣传工作是法院党建工作、思想政治工作、意识形态工作不可或缺的重要内容,我们以“弘扬主旋律,传播正能量”为宣传工作宗旨,通过电视、报纸、广播、微博、微信以及自办刊物《九原审判》等多种载体、多种形式,向全社会宣传我院的队伍建设和审判执行工作,全年共在院外媒体上发表宣传稿件182篇,其中被国家级媒体发表或转载30篇;与电台、电视台合作长期录制节目、组织专题报道18次;利用微博、微信等新媒体发布宣传稿件395篇,有效组织全媒体宣传报道1次,向上级部门报送视频宣传片4部,参加央视直播1次,形成了较为成熟的报纸、广播、电视、网络、微博、微信等全媒体宣传态势。今年,我院被最高人民法院、人民法院新媒体总社评为全国法院司法宣传先进单位。

审判理论研究方面,也取得了可喜的成绩,先后有2篇案例分析入选全国典型案例,有2篇论文在自治区获奖,有3篇论文在包头市获奖。调研工作居全市法院前列。

党建工作的扎实开展,带动了全院整体工作的发展和提高,今年,我院的审判管理工作和法院文化建设工作,分别被自治区高院推荐参加全国法院系统审判管理优秀成果和文化建设先进单位评选;最近,我院又顺利通过最高人民法院组织的“全国优秀法院”考核,并已公示结束。

回顾一年来的工作,虽然取得了一些成绩,但距离党的要求和人民群众期盼还有一定的差距,还有许多方面需要在今后工作中加以改进和提高:一是越来越繁重的审判工作任务带来了越来越大的工作压力,有时存在审判业务上投入精力较多,党建工作上投入精力不足的问题;二是开拓创新意识不强,开创性做好工作的能力还不够强,一些贴近群众、服务群众的理念和举措落实的还不够到位。

在今后的工作中,我将深入学习贯彻党的十九大和十三届人代会精神,牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,更好地履行岗位职责,以优质高效的审判服务回应人民群众对美好生活的新期待。