• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区人民法院副院长马根署述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区人民法院副院长  马根署

 

2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,较好地完成了各项工作任务。现就一年来的工作情况报告如下:

一、坚决贯彻执行法律法规,公正司法

   (一)落实党建责任、坚持理论学习,不断提高自身素质

一是不断提升政治理论素养,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规和十九大、十九届二中、三中全会精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“四个服从”,以实际行动践行“两个坚决维护”。二是为了适应分管工作要求,认真学习刑事、立案、审判管理、审判监督、诉讼服务等方面的法律、法规和相关理论知识,不断提高业务水平,指导工作实际;三是积极参加支部活动,为支部党员讲党课,协助支部书记做好党建工作。

(二)严格贯彻执行法律法规,不断强化自身建设

2018年,我能够严格贯彻执行法律法规。严把案件事实关、法律关,不办人情案、关系案,所属部门及人员无违法违纪现象发生,也没有引发一起上访案件。

二、履行工作职责情况

今年,按照院党组的分工,我主要分管立案庭、诉讼服务中心、刑事审判庭、审判监督庭、审判管理办公室,并负责审判委员会和司法改革工作。一年来,我认真履行自己的职责,切实抓好分管的工作,使各项工作取得了比较满意的成绩。

(一)加强诉讼服务中心便民措施,提升司法为民服务水平

诉讼服务中心是人民法院司法为民的主阵地、服务办案的大平台,今年,我按照院党组的统一部署,组织对诉讼服务中心转型升级。一是进一步提升诉讼服务水平,建立自助服务室、开设法律文书生效证明窗口。二是在在诉讼服务大厅建立诉调对接中心、法律援助中心、小额速裁中心,并且推出相应服务措施,为人民群众选择纠纷的解决方式提供便利。三是引进公证、保险等第三方服务机构助力解决送达难、执行难。目前,我院的诉讼服务大厅集为诉讼服务中心、诉调对接中心、司法辅助中心、小额速裁中心、法律援助中心“五个中心”为一体,为人民群众和当事人提供多元的司法服务。在立案方面,坚决落实立案登记制,推进立案“五心工作法”和“立案五要”,制作便民小条,建立立案释明机制,全方位服务立案群众;畅通民生案件及特殊案件的绿色通道,依法保障弱势群众利益。建立窗口立案、网上立案、微信预约立案、电话预约立案等多元立案方式,有效借助互联网平台为当事人诉讼提供便利。

(二)成立诉调对接中心,搭建矛盾纠纷多元化解大平台

为传承和发展“枫桥经验”积极应对新时代社会治理新需求,2018年7月4日,在区委政法委和法院党组的领导下,我积极协调、认真组织,成立了九原区诉调对接中心。

诉调对接中心成立以来,引入多方社会力量共同参与诉前调解工作,在立案前大力开展社会矛盾的源头化解,选择既合法合理又符合当事人切身利益的纠纷解决途径,更短、更快地解决当事人之间的矛盾冲突。同时,建立完善了“五位一体”调解工作机制,充分运用“诉调对接+多元化解”方式解决纠纷。

2018年前十个月,诉前化解各类矛盾纠纷130余件,九原法院民事案件收案数同比下降了20%,为“枫桥经验”的创新升级提供了鲜活素材。目前,九原区诉调对接中心已基本实现了多元化衔接、社会化运作、智能化运用。

(三)发挥刑事审判职能,促进平安九原建设

2018年截止到12月7日,九原法院共受理刑事案件234件,审结191件,结案率85%。我自己作为主审法官审结案件23件,结案率92%,担任审判长参与审结案件49件。有力地打击了犯罪,维护了社会的和谐稳定。

作为法院扫黑除恶专项斗争领导小组负责日常工作的副组长,积极推进扫黑除恶专项斗争,亲自制定实施方案,组织开展多渠道、多形式的宣传活动,认真落实公、检、法联席会议制度,牵头召开公、检、法联席会议4次,就扫黑除恶专项斗争,解决收监难,推进刑事速裁机制建立形成了3个规范性文件;认真落实刑事审判“三项规程”,组织完成了六项罪名证据指引,切实推进庭审实质化;积极开展认罪认罚从宽处理,加大刑事附带民事调解力度,及时为被害人挽回经济损失近千万元;积极参与“两委”换届工作,认真履行职责,有效推动“法官进校园”、“法官进代表之家”活动。2018年初,刑事审判庭被最高人民法院授予“全国法院先进集体”荣誉称号。

(四)精细审判管理,提高审判质量与效率

今年我院审判管理办公室加强了对审判、执行工作的管理力度。一是完成了立、审、执全覆盖的管理制度修改和完善工作,形成长效的管理工作机制。二是加强对案件流程的管理。三是加大对纸质及电子卷宗的评查力度,有力地促进了案件质量的提高。四是按照上级法院绩效考核的规定和要求,每季度对全院各业务部门和每个审判、执行人员分别进行绩效成绩的考核打分。五是进一步加大司法公开的力度,裁判文书实现了公开是常态,不公开是例外。积极推进庭审公开,现已庭审直播案件占全市总数的55.4%,有力地促进了庭审的规范化,标准化建设。2018年,我院的审判管理工作作为自治区两个基层法院之一,被推荐到最高人民法院参加审判管理优秀成果评选。

(五)深入推进各项改革,有效促进审判质效提高

自司法改革试点工作开展以来,我一直主抓改革工作,今年,我院各项改革工作又取得丰硕成果,在完成司法责任制各项改革的基础上,又深入推进司法体制综合配套改革。一是承接上级的七项改革任务,除两项需等待上级的相关文件外全部完成。二是深化以审判为中心的刑事制度改革,推动刑事诉讼案件律师辩护全覆盖工作,年内为同意提供法律援助工作的29名被告人指定了辩护律师。三是深入推进多元化纠纷解决解决机制改革,在区委的领导下,建立诉调对接中心,打造矛盾纠纷化解的“九原品牌”。四是积极推进“分、调、裁”改革,建立诉前告知、案件诉前分流、立案分流和“五位一体”调解与小额速裁工作机制。

三、认真贯彻落实区人大常委会的各项决议、决定,自觉、主动地接受人大及其常委会的监督

今年我严格执行我院向人大常委会专项报告工作制度及我院与人大、政协联络工作制度,认真落实人大常委会的各项决议。在我分管的部门或我诸神的案件主动邀请人大代表参观座谈、旁听庭审,虚心听取大家的意见和建议,并认真落实。之外,我能够完成区人大常委会交办的各项工作。