• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区文体广电旅游局局长张建军述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区文体广电旅游局局长  张建军

 

2018年,我自觉接受区人大的法律监督,以依法行政统领工作,落实区委、政府的工作部署,高质量完成了全年各项既定任务,截止12月8日,获得表彰34项(详见附件),进一步提升了全区文体广电旅游工作在全自治区的美誉度和知名度。

一、依法行政水平进一步提升

一是学法再深化。组织全系统人员重点学习了《宪法》《民法总则》《信访条例》《纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等法律法规。使包括自己在内的全体工作人员心中有法、脑中铭法。二是基础工作再扎实。对照现行法律法规,对行政权力清单全面进行再梳理,并上报区编办。三是深化改革工作法治化。对区委、政府下达的8项年度深化改革任务,全部贯彻相关法律法规,使所有改革文本成为了贯彻法律法规的工作表。

二、全面履职尽责,业务工作再创佳绩

(一)国家公共文化服务体系建设不断巩固完善。一是顺利摘得国家一级图书馆桂冠,圆满实现“三连冠”。二是建成“两馆”分馆16个,实现镇级全覆盖。三是在图书馆、文化馆、博物馆推进实施以理事会为主要形式的法人治理结构改革,三馆均已成立理事会四是在西部五盟市首家恢复乌兰牧骑建制,并实现全额拨款。 

(二)文体旅游活动蓬勃开展。区本级开展大型活动 73项,受众人群60余万人次。活动数量实现了跃增,活动质量实现了大幅提升取得了良好的社会效益一是圆满完成了2018年春节·元宵节系列文体旅游活动33项。重点组织了“古郡新都春来早”----九原区2018年春节联欢晚会、元宵节街头传统文艺汇演、主题灯展等二是圆满完成了2018年消夏文体艺术旅游节系列活动40项。重点组织了“庆七一暨消夏开幕式晚会、纪念改革开放40周年主题系列活动等活动。三是日常性活动常抓不懈。组织开展下基层公益演出100余场,承办了“包头市第四届草原书屋农牧民读书节暨2018年书香九原·包头市第七届鹿城读书节”启动仪式,积极开展“六进村”文艺巡演活动,组织开展了管弦音乐会等重大活动。

(三)服务重点工作,打造文艺精品。一是成功排演了我区近十年来最大精品剧---《走出去便是阳光》,1月首演成功,6月在自治区戒毒所进行演出,830日参加了由自治区文化厅主办的第二届内蒙古地方戏剧目展演暨第五届二人台艺术节,获优秀剧目奖、导演奖、表演奖、新人奖和优秀组织奖等殊荣。二是组织《雨过天晴》参加第二届自治区蒙古语、汉语小戏小品比赛,获优秀奖和表演奖。三是完成了群口快板《党的群众路线开创新纪元》,小品《第一书记》,现代小戏《社区小夜曲》,四重唱《永远的乌兰牧骑》,山曲对唱《学习十九大心里亮堂堂》,舞蹈《乌兰牧骑情韵》,服饰展示《风采九原》,歌曲《中华好家风》等,全方位、多角度宣传了党的路线方针政策。

(四)旅游工作成效显著。一是业务指标完成突出。全年实现旅游接待游客150万人次(预计),同比增长39%;旅游综合收入15亿元(预计),同比增长29%。二是文化旅游项目进展良好。各建设主体全面建成了万达、铂尔曼等项目,基本建成市旅游服务中心等项目,引入恒大集团启动了小白河包头文化旅游城项目。三是积极开展旅游点提档升级工作。成功培育梅力更景区获批在国家新三板上市,成为自治区首家上市新三板的旅游企业。全区三星级乡村旅游接待户达34户,居全市之冠。积极推选科技馆、黄河谣、天佑创建2A、3A级景区项目,使我区被验收景区占到全市总数的三分之二。四是旅游节庆活动有声有色。组织开展了全市第四届冬捕冬钓旅游节、九原区第三届开河节、风车节、烧烤音乐嘉年华等旅游活动。五是有序推进旅游厕所建设。协调各建设主体,新建厕所10座,改建厕所21座。六是配合区宣传部在“九原发布”平台开设“九原春秋”、“九原丹青”、“九原一游”等栏目。

(五)体育工作稳步推进。一是积极开展“全民健身”赛事。成功主办、承办了全区工间操培训班、2018年城市足球超级联赛包头站等赛事。促使区足协所辖蒙甄足球俱乐部成为全国156家品牌青训机构之一,为包头市唯一入选的培训基地,促使蒙甄足球俱乐部获得“一带一路”足球赛亚军等多项荣誉,篮球比赛在自治区第十四届运动会中取得了“三冠一亚”的好成绩,组织代表队参加第三届自治区百县健身气功交流比赛并获得二等奖及优秀组织奖。二是体育基础设施有力推进。向市体育局争取到健身活动站点音响27台、移动播放器28台,争取到自治区、市级健身路径8套、全部发放到基层。三是加强组织化水平。成立了九原区中老年网球协会和九原区围棋协会。四是加强社会体育指导员建设。全区社会体育指导员达到582名,数量居全市前列。五是继续引领广大市民积极参与健身活动。以“周六一起走”活动为载体,全民健身活动如火如荼。

(六)广播电视与“扫黄打非”工作得到切实加强。一是报请区政府印发了《九原区广播电视户户通工程建设实施方案》,发放2986套“户户通”设备。二是共放映公益电影592场,观影人数约2.6万余人。其中农村牧区放映472场,观影人数约1.27万人次,社区广场公园放映120场,观影人数约1.34万人次。三是制定实施了《九原区推进企事业单位使用正版软件工作规划(2018—2021)》。四是区文化执法大队出动执法检查人员698人次,依法予以行政处罚10起,保持了文化市场的健康平稳。制定实施了《九原区开展“扫黄打非·2018”专项行动方案》,协调各成员单位开展了“扫黄打非”工作,杜绝了恶性案件和重大事件的发生。

(七)文物保护与“非遗”工作取得新进展。一是报请区政府出台了《关于进一步加强文物工作的实施意见》《2018年九原区文物保护整治方案》,在全区首次树立了全方位、立体式的文物保护格局。督促开展了多轮文物巡查工作。二是“非遗”工作取得新进展。对全区的非遗项目进行了疏理,组织开展了专题文艺晚会等活动,将蒙小和黄河谣申报为全市非遗传承基地,设立了“非遗”特色课。

(八)全面推进自身建设扎实开展了“作风建设年”活动和“双结对、双承诺、双服务、双认领”活动,获得了全市学习型党组织示范单位、全市雷锋号优秀青年志愿者组织、全区先进基层党组织等荣誉称号。

三、高质量提前完成区人大及其常委会交办的各项任务

一是认真办理人大代表议案、建议。实行责任清单化管理和党组会研究推进,对代表们提出的沿山旅游大通道、旅游资源综合开发、收看市电视台节目等建议提前半年完成办理工作,代表满意率为100%。二是认真开展“六进”人大代表之家工作。5月31日区启动仪式召开之后,6月4日我局即率先开展“六进”工作,再次走进人大代表之家,倾听基层代表的呼声,面对面交流议案办理措施,取得了良好的效果。11月,我局被区人大常委会确定为先进典型在全区进行了经验交流发言。三是全面贯彻区人大及其常委会决议、决定以及审议意见,做到及时传达、全面执行、迅速落实。

2019年,我将继续在区人大及其常委会的监督下,团结和带领全体文广人,为不断提升全区的文化“软实力”不懈努力

2018年获表彰一览表

序号

级别

获  奖  名  称

1

国家级
7

成功培育梅力更景区获批在国家新三板上市(自治区首家)

2

区足协蒙甄足球俱乐部成为首批全国社会足球品牌青训机构

3

《天边》荣获第九届七彩夕阳唱响国家大剧院大赛“群星奖”

4

《为内蒙古喝彩》荣获第九届七彩夕阳唱响国家大剧院大赛“群星奖”

5

第九届七彩夕阳唱响国家大剧院大赛“最佳组织奖”

6

新华网首批国民休闲旅游胜地

7

“星火燎原”文化志愿服务项目获基层文化志愿服务典型

8

自治区级
17

九原区文体广电旅游局荣获第五届内蒙古二人台艺术节“优秀组织奖”

9

九原区乌兰牧骑荣获第五届内蒙古二人台艺术节“优秀组织奖”

10

《走出去便是阳光》荣获第五届内蒙古二人台艺术节最高奖项“优秀剧目奖”

11

《额吉们》荣获自治区第二届原创民族广场舞大赛优秀奖

12

《梨花颂》荣获自治区第二届原创民族广场舞大赛优秀奖

13

《雨过天晴》荣获自治区第二届蒙汉语小戏小品大赛优秀奖

14

第二届内蒙古自治区原创民族广场舞大赛“优秀奖”

15

“一带一路”内蒙古国际青少年足球冬令营足球赛亚军

16

2018年第三届自治区百县健身气功交流比赛优秀组织奖

17

2018年第三届自治区百县健身气功交流比赛养生仗集体赛二等奖

18

内蒙古自治区第十四届运动会(盟市组)篮球比赛男子甲组冠军

19

内蒙古自治区第十四届运动会(盟市组)篮球比赛女子甲组冠军

20

内蒙古自治区第十四届运动会(盟市组)篮球比赛男子乙组冠军

21

内蒙古自治区第十四届运动会(盟市组)篮球比赛女子乙组亚军

22

“体彩杯”自治区青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛U17比赛女子组季军

23

“体彩杯”自治区青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛U18比赛女子组季军

24

“星火燎原”文化志愿服务项目获2017年度全区优秀基层文化志愿服务项目   

25

市级
6

全市学习型党组织示范单位

26

2018年百花迎春·包头剪纸艺术作品新春展“优秀组织奖”

27

“体彩杯”包头市青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛U17组冠军

28

“体彩杯”包头市青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛U18组冠军

29

“体彩杯”包头市青少年足球锦标赛暨U系列足球联赛U14组亚军

30

包头市“雷锋号”优秀青年志愿者组织

31

区级
4

2017-2018年度九原区新闻舆论工作“先进单位”

32

全区先进基层党组织

33

九原区三八红旗集体

34

首届全区农牧民汇演“优秀组织奖”