• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区水务局局长何继宝述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区水务局局长  何继宝

 

根据九原区人大常委会办公室《关于“一府两院”有关人员向区人大常委会提交书面述职报告的通知》文件要求,我就2018年履行工作职责、贯彻执行法律法规等方面情况向常委会进行述职,请审议。

一、认真履职,全面完成各项水务工作。

今年以来,我团结带领水务系统广大干部职工,坚决拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,认真落实区委、区政府各项决策部署,主动接受区人大及其常委会的监督,围绕中心,服务大局,认真履职,踏实工作,积极推进和发展水务事业。

(一)严阵以待,备战凌汛,筑牢防凌防汛安全防线。

一是年初召开全区防凌防汛工作会议后,组织防汛相关技术人员进驻黄河一线指导防凌工作,历经22天的坚守,及时排除了各种卡冰结坝、管涌渗水等险情,其中,在313日,协调自治区防办调用轰炸机对黄河南圪堵村段卡冰结坝进行了投弹爆破,及时解除了险情,确保了安全开河。二是汛期前,组织人员对辖区内的黄河、山沟等河道进行了深入全面细致的检查,对发现的度汛隐患,及时要求各地区及相关单位进行了限期整治,为安全度汛提供保障。三是进入汛期后,我区持续遭遇多次大范围高强度降雨侵袭,全区防汛形势异常严竣。全区33个雨量测站中5个站达到暴雨(50-99.5毫米),8个站大雨(25-49.5mm),哈德门沟、梅力更沟、昆河等山沟均发生较大山洪,全区各镇、苏木、街道均出现不同程度的洪涝灾害。黄河受上游各大水库调节泄洪及待续降雨的影响,水位持续升高。从75日黄河包头站流量1650立方米/秒开始,直到105日最大流量3140立方米/秒(比2012年黄河抢险时包头站最大流量还高300立方米/秒,为近37年以来最大洪峰流量),黄河待续高水位运行三个多月。为此,我区及时启动了防汛Ⅳ级应急响应,相关地区、部门、单位人员迅速进驻黄河一线,对黄河大堤险工险段、穿堤涵闸等重点地段进行24小时巡查监测,及时处置各类险情和隐患30余处,61日开始至1022日宣布汛期结束,历经144天不间断24小时值班和巡控,全面战胜了罕见的洪汛情,确保了群众的生命财产安全。

(二)勇于创新,真抓实干,打好农田水利建设攻坚战。

针对全区农田水利设施薄弱情况,我局继续按照在井灌区大力推进以滴灌为主的高效节水改造项目、在黄灌区大力推进以渠道衬砌为主的节水改造项目的工作思路,全年共实施重点项目2项,全面完成新增6.29万亩高效节水灌溉的任务。继续推广膜袋混凝土衬砌、现浇混凝土衬砌及滴灌等节水技术,并及时进行宣传普及,让更多的群众通过高效节水技术的应用,得到实惠,增加收入。

(三)全力以赴,推陈出新,推动政府深化改革新浪潮。

一是深入实施“水十条”,为绿色发展输入正能量。继续落实最严格的水资源管理制度,严格控制水资源三条红线不动摇。积极开展城市规划区地下水超采区治理工作,对辖区内取用水户的取用水情况、计量设施及退水情况进行了不定期的巡查,对发现问题的取用水户责令限期整改,全年封停水源井5眼井,完成上级下达的任务。二是全面推行河长制,清河行动成效显著。按照河长制工作部署及阶段时间节点要求,编制完成“一河(湖)一策”治理方案,并印发全区。积极开展巡河工作,区、镇两级河长共巡河累计260余次,组织协调各镇、办事处、环保、城市执法、环卫、住交等单位开展了河道排污口治理、清理河道垃圾、河道管理范围内违章建筑物拆除等工作,共清理垃圾6.21万吨,清理淤积8.77万立方米,消除污水坑1处,河道生态环境有了明显的改善。三是统筹计划方案,推进农业水价综合改革。按照全市农业水价改革方案要求,及时成立了农业水价综合改革领导小组,并制定下达了《包头市农业水价综合改革实施方案》和《九原区农业水价综合改革2018年度实施计划》,全面完成改革任务。

(四)积极争取,高标准实施,以项目建设促发展。

全年共实施4项重点水利工程,总投资15582.11万元,累计完成投资13964.9万元。一是实施九原区高效节水增效项目,投资1953.9万元,在哈业胡同镇、阿嘎如泰苏木及萨如拉等地区实施滴灌项目。工程已完工并投入使用,新增高效节水灌溉面积1.9万亩。二是实施三湖河灌区田间工程节水改造项目,投资3300.21万元,对哈业胡同镇、哈林格尔镇黄灌区的提水支干渠采用膜袋衬砌及混凝土衬砌等方式进行改造。目前完成工程量的85%,完成投资2500万元。三是实施黄河二期防洪工程,对我区境内41公里黄河大堤戗台及险工进行加固。工程总投资9900万元,工程于2017年底完成投资8700万元,今年主要进行附属工程建设,目前完成管理房建设等投资383万元,累计完成投资9083万元。四是实施梅力更沟及白石头沟护岸加固工程。投资437万元,对梅力更沟110国道至滞洪区段护岸加固及河道清淤疏浚,目前已基本完工。

(五)新活力新格局星品牌,党建工作取得实效。

继续秉承“听党话、跟党走、做党事”的九字箴言,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,充分发挥党支部的战斗模范作用和党员的先锋模范作用。一是抓班子带队伍,全力激发基层党建新活力。借“作风建设年”活动和“两学一做”学习教育常态化制度化之力,以查摆整改问题为依托,全方位、多层次地对领导班子进行了考核检验,取得了突出效果。二是强基层打基础,全面引领基层党建新格局。按照提高站位、压实责任的要求,坚定不移抓党建,实实在在抓成效。将2018年党建工作分为612类,以任务分解表的形式发放给下属3个支部,要求各支部按照任务分解表的内容要求,保质保量按时完成任务。促使我局党建工作逐步形成具有九原水务特色的密切配合,联动互促、比学赶超的基层党建新格局。三是树亮点求突破,着力打造基层党建星品牌。

围绕中心工作,以各党支部为载体,充分挖掘各党支部工作亮点,倾力打造党建文化长廊,紧跟基层党组织建设标准化步伐,以拓展教育平台阵地为定位,以夯实党建基础为主线,着眼于打造星级基层党组织的目标,在三湖河支部打造出一条独具特色的党建文化长廊,着力营造“人人关心党建、人人学习党建、人人宣传党建”的良好氛围,这是三湖河支部打造“党建为引领 助推水务事业蓬勃发展”的一项重要新举措,开辟了党建文化的新领域。

二、认真贯彻法律法规,积极加强水行政管理。

努力强化依法行政意识,组织全体干部职工主动学习和钻研《宪法》、《水法》等法律法规,进一步增强干部职工法律意识。同时结合“世界水日”、“中国水周”和“法制宣传月”等活动,开展了大规模地系列宣传活动,不仅增强了干部职工的依法行政意识,也收到了良好社会效果。

三、察民情,解民意,认真做好人大议案办理工作。

我局承办人大议案7件,其中转建议交办议案4件,建议交办议案3件。在人大议案办理过程中我局以提高办理答复率、人民满意率、议案办结率为办理工作的出发点和落脚点,以主动履责、严把程序、及时反馈为人大议案办理工作的宗旨,圆满完成了人大议案的各项办理工作,所承办的人大议案均在规定时限内办复,答复率、满意率100%

2018年,在区人大的大力指导下,圆满完成了全年的各项工作任务。在今后的工作中,我将继续围绕水务中心工作,认真广泛听取人大代表对水务工作的意见和建议,加强与相关部门协调,为推进全区水务建设做出更大的贡献。