• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区住房城乡建设和交通运输局局长吴学连述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区住房城乡建设和交通运输局局长  吴学连

 

2018年,我带领住建交通局干部职工坚持以区人大十七届一次会议精神为指导,以“建设现代化中心城区,提升城市品质”为主线,按照“问题导向、补齐短板、惠及民生”思路,深化住建交通领域改革,坚决打好三大攻坚战,统筹推进城乡协调发展,不断提高和改善民生水平,切实增强地区人民群众幸福感、获得感,城乡建设及交通运输各项事业平稳发展态势。现将一年来的工作述职如下:

一、严格贯彻执行法律法规,依法行政、公正司法

(一)加强法律法规学习,不断提高自身素质

始终把学习贯彻落实法律、法规摆在工作的重要位置,带头自觉学习政治理论、法律法规、行政条例等知识,认证学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,结合部门工作实际,研读《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招投标法》、《包头市建筑市场管理条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《安全生产法》、《包头市燃气管理条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规和行业强制性标准,自觉接受人大及有关上级主管部门监督。

(二)加强执行各项规章制度,规范内部运行

依托全区“作风建设年”活动的统一安排部署,始终把作风建设当做一项重要的政治任务来抓,着重抓学习、抓整改、抓落实,确保活动实效。扎实开展建章立制各项工作,围绕解决我局作风建设突出问题,梳理制定或修订完善了如下制度:在提高素质方面,建立健全政治理论学习制度,特修订完善《关于进一步加强政治理论学习有关事项通知》;在工作作风方面,修订完善了《关于进一步严肃我局工作纪律的通知》;在约束纪律方面,制定了《九原区住建交通局考勤及请销假管理制度》;在规范工作、严格项目实施程序方面,制定了《九原区住建交通局建设工程项目管理制度》。同时,积极履行好党组工作条例,始终坚持“三重一大”制度,重大事项由局党组、领导班子充分酝酿、集体研究做出决定,规范决策行为、提高决策水平、防范决策风险,最大限度的发挥集体的智慧,截至目前,共召开局党组会议22次。

(三)加强住建交通领域行政执法,保证地区稳定

针对我局管辖范围,持续开展建设行业质量、安全生产大检查等多项专项行动,全年保持高压态势。依托住建交通综合执法大队,不断加大路政执法力度,切实维护路产路权,积极开展治超各项工作,有效遏制了违法超限超载现象。加大对水上交通领域非法运输行为打击力度,严厉打击非法渡运、“三无船舶”、船舶无证、违章驾驶和超载超限行为,辖区水上交通安全形势持续稳定。积极对接市级主管部门做好燃气行业监管职能对接工作,燃气行业经营审批和燃气监察职能运行顺利。成立了九原区公用事业服务中心,无差别开展城区及农区燃气行业安全监管工作,燃气行业经营审批和燃气监察职能运行顺利。切实加强供热行业监管,组织好冬季供暖应急维修,保证了采暖期正常供热。截至目前,共开展行政执法检查355次,出动执法人员1.15万余人次,下达行政执法文书8份,排除安全隐患784处,行业监管领域实现了“零事故、零死亡”,有效维护了社会的安全稳定。

二、认真落实区人大及其常委会决议、决定、审议意见,自觉接受人大监督

人大代表的主要职责之一就是参政议政,我作为政府职能部门主要负责人,自觉将全局工作置于人大监督之下,对于人大交办、督办的建议和意见,我都做到了亲自督办,认真整改,限期办结,及时回复。今年,我局收到人大代表意见、建议10件,主要涉及燃气设施改造、污水处理、公共交通、海事管理、供热改造、基础设施建设等内容。接到代表意见以后,立即深入实地进行调查了解,推进事件解决,目前,所有议案都已经及时得到了答复和落实,做到了事事有落实,件件有回复。同时,根据区人大关于开展政府组成部门走进“人大代表之家”工作方案的统一安排,我局积极与“人大代表之家”的人大代表进行对接。2018年,我局负责联系的阿嘎如泰苏木、哈林格尔镇、麻池镇、赛汗街道办事处、萨如拉街道办事处及白音席勒街道办事处等6个地区,共对接“进家”9次,听取意见、建议,主动接受工作监督,充分发挥自身职能优势,统筹协调、共同谋划,有力推进交办事项落实,取得了良好成效。

三、严格完成全年工作目标,全力以赴、履职尽责

(一)以重点项目建设为抓手,推动城乡建设惠及民生

2018年,按照区委、区政府工作任务安排,本着精简节约、务求实效、惠及民生的原则,合理调整重点建设项目,全力促进项目早开工、早建设、早竣工,共计实施基础设施建设工程、园林景观及亮化工程、保障性安居工程、城市精细化管理工程、环境治理工程共五大类20项城建重点项目,其中续建5项、新建15项,总投资10.02亿元,截止目前累计完成投资7.758亿元,2018年完成投资1.514亿元。

(二)夯实城市基础设施建设,提升功能服务百姓生活

将工作重点落在改善民生福祉、提升城市品质上,通过改善人居环境来治理城市顽症,推动城市健康发展。积极推进城市“公厕革命”,组织实施了景观式公共卫生间建设项目,年内建设(改造)8座公共卫生间,其中新建4座、改建4座,总建筑面积734平米。组织实施了城市双修公园提档升级工程,对花园路游园、健康路游园、建设路西游园进行了提档升级改造,对园内硬化、照明设施、运动器械等进行了维修更换,涉及改造公园面积8.52万平方米,改造后周边群众满意度明显提升。为了服务沙河二小新校区学生及周边群众出行,改善原有环境,组织实施了健康南路道路改造工程,对健康南路和韩庆坝部分路段进行了改造,对原有周边脏乱差环境进行了集中治理,共计改造道路541米。2018年,致力于不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,以民生、民心工程为着力点,让发展的红利惠及广大百姓,切实服务周边人民群众生产生活。

(三)以创建国家园林生态城市为契机,推动生态环境持续向好

始终贯彻坚持绿色发展理念,以推进创建“国家园林生态城市”为契机,大力开展生态修复工作。组织实施了九原大道带状公园项目,对该项目遗留问题进行了全面收尾,累计栽植乔木2.85万株、灌木10.18万平方米、草花和地被36.86万平方米,为我区北出口打造新的城市“绿肺”。认真开展绿化工程养护,加强对公路铁路沿线、“十个全覆盖”、“美丽乡村”、老旧小区等往年实施的绿化工程苗木进行管护,保证成活率,共计养护乔木28万株、灌木8.92万丛、草花和地被96.46万平方米。在完善绿化工程建设的同时,组织实施了公园、广场、道路节水灌溉及滴灌工程,对我区范围内的6个公园,2个广场,3条道路进行了节水灌溉及滴灌改造,共计铺设管线142.57万米,砌筑检查井587座,将我区过去传统的“浇地”方式转变为“浇绿植”方式,更加节水环保,同时保证了绿化成活率。加强城区绿化管养,对辖区内公园、道路绿化进行补植,并对死树进行清理,加强苗木日常养护,认真做好绿化苗木的卫生清理、造型修剪、浇水施肥、病虫害防治等日常养护管理工作,年内共计补植苗木2273株。截止目前,我区建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,远高于全市平均水平,生态绿化工作达到历史最好水平。      

(四)以保障房建设工作为重点,推动居住条件不断优化

完成好“锦绣新城”安置房建设,确保项目整体稳步推进。项目1-4号楼、8—12号楼已全部向我区安置居民交付使用。其中,2号楼和8号楼被授予2017年度包头市建设工程质量“优良工程”、8号楼荣获2017年度包头市建设工程质量“金鹿杯”奖称号。今年5号楼及2号楼商业部分已全部交付业主使用,同时完成了小区内全部绿化、硬化、亮化建设,保证小区居民安全入住。项目建设完成后,不仅能推进新都市区建设,还能完成二道沙河南村等棚户区拆迁改造任务,推动周边居民住房条件优化。

    (六)扎实开展“四好农村路”创建工作,统筹城乡发展

积极开展“四好农村路”建设各项工作,充分发挥农村牧区公路在服务“三农”工作、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战中的重要作用。首先,明确提出将我区打造为自治区级“四好农村路”示范县的目标,围绕创建目标,积极开展各项工作。在“建好”农村公路方面,组织实施了X067万哈线、X095马李线沥青混凝土路面维修工程、Y024永土线—南绕城(仁福窑子)危桥改造工程及2018年度公路安全生命防护等工程,不断致力于改善农村牧区公路环境,保证周边居民出行安全。在“管好”农村公路方面,依托区住交综合行政执法大队,积极开展路政巡查、超限车辆劝返和拉运粉状物料车辆治理等工作,确保路产路权不受侵害,使超限车辆得到有效遏制,保证公路安全畅通,有效地维护了路产路权。在“养好”农村公路方面,做好日常小修养护,全年累计机械清扫路面2500万平方米,人工清扫路面2300万平方米,修整路肩12.41万平方米,上路巡查991个工日,有效的维护了农村公路路面质量,做到了县级公路“有路必养”的工作目标。在“运营好”农村公路方面,积极推动农村客运公交向乡村末端延伸,已全部完成我区有条件的建制村通公交客车。

(七)稳步推进G65征拆工作,为项目开工保驾护航

按照既定工作目标,积极开展G65征拆各项工作,推进人员、机构、资金落实,满足征拆进度的需求。起草并印发执行《九原区G65高速公路包头至东胜段改建工程征拆工作实施方案》、《九原区G65高速公路包头至东胜段改建工程土地及地上物征收补偿方案》,积极准备启动征拆的前期工作。同时,全线成立11个动迁组、3个业务组,先期完成土地的组卷报批,林地、草地的征占补偿手续,目前正在全力推进地上物征拆工作,保证G65高速施工顺利实施。

(八)全力打好污染防治攻坚战,保证天蓝水清

按照“打好环境保护治理攻坚战”安排部署,严格落实环保目标责任制。积极推进二道沙河河道及周边环境整治、四道沙河河道综合整治、下沃土壕村污水治理、韩庆坝污水收集处理、扬尘治理工程等14个环保综合治理工程。积极开展第二次全国污染源普查工作,严格遵循环保红线要求。在全区江河湖泊全面推行河长制,落实开展以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务的相关工作,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。同时,开展大气污染综合整治,严格落实禁燃区建设,对辖区内10蒸吨以下燃煤小锅炉进行整治,完成了东方嘉缘和至恩小区供热煤改气改造工程。以上工程的实施进一步改善了我区环境面貌,为地区百姓创造了“天蓝、地绿、水清”的优良生活环境。

(九)将安全生产工作放在首位,推动监管行业持续稳定

驰而不息的开展监管领域安全生产大检查,将安全生产工作贯穿于日常工作的每时每刻。大力整顿规范建筑市场,加强建筑施工企业安全管理。加大对水上交通领域非法运输行为打击力度,辖区水上交通安全形势持续稳定。切实做好燃气行业监管工作,燃气行业经营审批和燃气监察职能运行顺利。加强各属地及相关部门燃气安全监管工作,严厉打击液化气黑窝点查处工作,基本实现了辖区范围内全覆盖、无死角的燃气安全检查,有效保证了我区液化气市场的平稳运行。截止上半年,我局共召开系统安全生产工作领导小组安全生产工作例会26次,上报安全生产每日信息365篇,出动工作人员13000人次,排查安全隐患260处并全部整改到位,行业监管领域实现了“零事故、零死亡”。

(十)信访维稳工作有序开展,切实解决群众困难

对转办至我局的信访群众及信访案件积极进行沟通解决,全年共接到信访局信访件96件,已经全部办结。召开节前信访工作会、两会维稳工作布置会等会议,压实责任,保证稳定。制定了《2018年社会综合治理工作方案》,在重大会议期间未出现越级上访等信访问题,特别是和谐警苑项目,我局安排工作人员现场驻守,随时解答业主疑惑,同时,每周六由局长带队在和谐警苑项目部进行接访,深入了解业主心声,为业主排忧解难,极大的缓解了信访压力。积极处理解决遗留信访问题,信访积案呈递减趋势。