• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  述职报告  >  正文内容

区财政局局长索在林述职报告

  • 发布时间:2019年01月10日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

区财政局局长  索在林

 

2018年,我在区人大及其常委会的关怀、支持和监督下,严格按照区委、区政府的统一部署,遵照上级财政部门的总体要求,认真贯彻落实党和国家的各项方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,以“全力聚财、合理用财、科学理财”为重点,以财政改革和发展为抓手,积极履行自身职责,努力推进财政管理、财政改革和财政监督等工作,保障了全区经济健康有序发展。现将一年来的工作述职如下:

一、贯彻执行法律法规,提高依法理财水平

全面推进依法理财,是财政部门深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的根本保证,是进一步完善公共财政体系的内在要求,是加强财政反腐倡廉建设的重要措施,也是进一步提高财政管理水平的基本要求。作为单位“一把手”,认真贯彻落实《监督法》,自觉主动接受人大监督。充分发挥班子成员“头雁”效应,引领干部职工将依法理财与贯彻落实《会计法》、《预算法》、《政府采购法》和相关财务规定相结合,将依法理财与财政业务相结合,将依法理财与深化财政改革相结合,将依法理财与加强队伍建设相结合,使广大财政干部牢固树立了全局观念、法治观念、创新观念、效率观念、服务观念和责任观念,切实增强了依法理财、科学理财、民主理财的能力,有效提升了财政科学化、精细化管理水平。

二、认真履行工作职责,扎实推进财政管理

2018年,面对我区财政保障能力不足、财政运行特别困难的现状,坚持新发展理念和稳中求进的工作总基调,紧紧围绕“4421”发展定位,认真落实区十七届人大一次会议批准的各项收支预算,积极推进财税制度改革,不断强化财政管理监督,着力防范化解债务风险,有力保障了全区经济社会各项事业健康发展。

一是加强收入征管,提高收入质量。积极组织收入,研究制定增收措施,挖掘新的收入增长点。依托综合治税和“以地控税,以税节地”信息平台,对全区重点企业开展税收核查服务,推行征管精细化管理,抓大不放小,杜绝跑冒滴漏,做到应收尽收。同时,积极向上争取资金,有效缓解财政支出压力。截至11月底,一般公共预算收入完成134489万元,完成年初人代会确定收入预算数110000万元的122%。

二是厉行勤俭节约,科学安排支出。支出上,大力牢固树立过“紧日子”思想,从严安排财政支出,制定实施了《2018年度区级专项预算追加的实施意见》、《盘活全区部门存量资金工作实施方案》、《关于进一步加强政府采购管理工作的实施意见》、《进一步加强财税工作的十条措施(试行)》等制度办法,认真落实《九原区争取上级资金奖励办法》,勤俭节约,科学支出,全力“保工资、保运转、保民生、保偿债”。截至11月底,一般公共预算支出完成150704万元,完成年初人代会确定支出预算数111492万元的135%,其中民生支出完成115652万元,占总支出的76.7%。

三是推进信息互联,强化人大监督。通过财政与区人大财经委信息化建设,使区人大及时全面了解预算编制、预算执行等财政运行情况。按照《预算法》要求,将年度财政收支预算、政府性基金收支预算、“三公”经费预算、社保基金收支预算、国有资本经营情况、债务限额情况、对下转移支付情况、部门预算、财政总决算、部门决算相关文字说明及报表、财政拨款“三公”经费决算实行了网上公开,构建起人大监督、社会监督和舆论监督相结合的信息平台,深入打造“阳光财政”。

四是深化财政改革,发挥资金效益。持续深化预算资金绩效评价工作,积极推进内控制度建设,全面清理部门结余结转资金、统筹盘活沉淀资金,持续推进国库集中支付改革,努力提升政府采购服务水平,切实提高资金的使用效益,将有限的财政资金用于我区民生发展最需要的领域,把钱花在刀刃上,全面提升财政管理水平。

五是加强债务管理,防范债务风险。严格按照我区化债方案要求,综合利用引税化债、争取债券资金、经营国有资本、处置资产、公司实体运营等多种措施,按照“优先保障银行债务、用款还款主体一致、国有公司相互扶持、全区共担化债任务”的工作原则,积极协调,科学降低柔性债务转化为刚性债务的风险,加强统筹调度,有效防范和化解债务风险。

三、坚决执行人大决议,认真办理代表建议

坚持贯彻执行人大及其常委会的各项决议,广泛征求、认真梳理和采纳人大代表在税收征管、财政管理、队伍建设等方面的建议、批评和意见,不断提升财政管理水平。一是坚决贯彻执行人大及其常委会的各项决议,按月向区人大常委会报送预算执行情况,按季报送收支分析情况,按时向区人大常委会报告年度财政决算情况、半年预算执行情况、政府债务情况等。二是对人大代表提出的建议,按照规定的程序、格式和时限,专题研究、专人负责、专项落实,以上门走访、电话、座谈会等形式与人大代表沟通、交流,了解议案情况,结合实际召开专题会议研究,在规定的时限内回复每位人大代表,做到了代表建议“事事有着落,件件有回音”。

在今后的工作中,我将继续强化人大意识,认真履行财政职责。认真落实人大会议批准的各项收支预算,继续加强财源建设,努力落实收入目标任务;牢固树立过紧日子思想,大力压缩一般性支出,切实做到厉行节约;继续深化财政改革,提高资金使用效率,让有限的资金发挥出最大效益;加强债务管理水平,着力防范化解债务风险;积极推进财税制度改革,强化财政管理监督,不断提高依法行政、依法理财水平,努力推动财政事业迈上新台阶。