• 您当前的位置:首 页  >   代表大会会议  >  区十七届人大二次会议  >  正文内容

包头市九原区人民法院工作报告

  • 发布时间:2019年01月21日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大人气:文章属性:视力保护色:

 

包头市九原区人民法院工作报告

 

—— 2019119日在包头市九原区第十七届人民代表大会第二次会议上

 

区人民法院院长   张迎涛

 

各位代表:

现在,我代表九原区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年,九原区人民法院在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在上级法院的业务指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及各级政法工作会议精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。2018年,共受理案件4311

 

件,审结、执结4027件,同比分别下降8.43%6.31%,结案率93.41%,名列全市法院前茅,审限内结案率100%,为区域经济社会发展提供了坚强有力的司法服务和保障。

一、立足审判执行,全力维护社会大局稳定和公平正义

——紧跟发展步伐,找准司法服务大局的结合点和着力点。深入分析研判区域经济社会发展现状,不断提高把握国家政策理论水平,牢牢把握打好三大攻坚战的法治需求,多个重大项目和重点工程落户九原的现实需求,支持民营企业健康发展的社会需求,强化政治和大局意识,明确工作重点,全力做好相关工作的司法保障和服务工作。落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,制定《九原区法院依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见》,为民营企业经济发展壮大创造安全稳定社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。充分发挥审判职能,主动协助区委政府依法化解社会矛盾18件;主动向政府机关、企事业单位发出司法建议20份;主动参与社会治安综合治理,服务发展改革大局,推进法治社会建设。 

——依法加强刑事审判工作,切实增强人民安全感。共受理刑事案件254329人,审结238301人,同比分别上升12.89%16.67%,审结率93.7%。扎实推进扫黑除恶专项斗争,切实提高政治站位,把专项斗争作为一项重大政治任务列入党组议事日程,4次召开专门党组会议,研究部署专项斗争各项工作。全面建立与其它政法部门沟通协调机制和案件台帐制度,进一步增强审判力量,坚决贯彻依法严惩方针,由院长担任审判长审结了自治区首起涉恶的沙霸案件,依法判处五名被告人八年六个月至一年有期徒刑,专项斗争取得阶段性成效;严格执行三项规程,坚持罪刑法定、疑罪从无原则,切实增强证据意识、程序意识,完成非法拘禁罪等六项罪名证据指引。认真落实庭审实质化,建立并强化控辩平等对抗工作机制,有效推动侦查人员、鉴定人、证人出庭作证;不断推进反腐败斗争,审理贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件1019人;积极贯彻新发展安全观,依法审理环境保护等新类型犯罪案件6件,有效维护发展安全;切实发挥刑事审判庭全国先进集体的示范作用,积极推进刑事诉讼案件律师辩护全覆盖改革,依法为接受法律援助的29件案件被告人指定辩护律师。积极推进轻微刑事案件速裁程序改革,适用速裁程序审结轻微刑事案件4件,效率最快的受理案件24小时审结。突出被害人权益保障,加大刑事附带民事案件的调解力度,及时为被害人挽回经济损失1065.31万元。依法用心审理未成年人犯罪案件,严格执行未成年人犯罪档案封存制度,建立圆桌审判、法官寄语、判后回访帮教等长效机制,继续开展法官进校园活动,依法保护未成年人合法权益和健康成长。

——依法加强民商事审判工作,不断促进社会经济健康发展。共受理民商事案件1857件,审结1812件,同比分别下降15.71%15.01%,审结率97.58%。始终坚持民商事审判六个原则,能调则调,当判则判,调撤案件812件,调撤率达45.62%,有效化解社会矛盾;认真审理合同类纠纷案件1190件,依法维护交易安全,营造法治营商环境。积极化解金融纠纷,审结金融借款、民间借贷等案件600件,有效维护金融秩序及市场秩序。稳妥推进家事审判工作机制改革,妥善审结婚姻、家庭、继承等案件236件,促进家风建设和社会和谐。关注保障民生,依法审结劳动合同、涉农合同等案件104件,保护人民正常生活秩序。继续推行小额速裁工作,快速审理标的3万元以下的简单民事案件193件,当庭裁判率80%,让群众的切身利益得到最及时有效保障。依法审理土地纠纷案件47件,举办全市农村土地承包纠纷审判实务问题研究法律沙龙,为相关案件统一裁判标准奠定基础。充分发挥派出法庭服务基层、就地办案的独特优势,通过多元化纠纷解决机制、法官工作站、巡回诉讼服务、巡回审判等方式及时化解矛盾377件次,让司法更亲民;认真贯彻落实《人民陪审员法》,充分发挥人民陪审员参与监督的作用,人民陪审员参审率达99.38%

——依法加强行政审判工作,推进社会治理法治化水平。作为行政诉讼案件相对集中管辖试点管辖区域最广、受理案件最多的法院,共受理九原区、东河区、土默特右旗、石拐区、高速公路西部公安局等五地区行政诉讼案件139件,审结97件,同比分别下降7.33%13.39%,结案率69.78%;审查行政非诉执行案件423件,审查结案421件,同比分别上升90.5%95.83%,结案率99.53%。坚持公正高效审理案件,严把事实认定关、法律适用关和司法政策关,依法审理征地、拆迁等案件13件,妥善化解中心城区建设中的矛盾纠纷。认真审理新涌现的撤销行政许可、变更工商登记、要求政府信息公开等行政案件18件,依法保护行政相对人合法权益。认真审查环境保护行政处罚、国土资源行政处罚等非诉执行审查案件422件,坚决打好污染防治攻坚战,依法保卫蓝天、碧水、净土,支持、监督行政机关依法行政。坚持依法保护行政相对人合法权益与维护行政机关依法行政权威并重,努力使行政争议得到实质性解决。积极推动行政机关负责人出庭应诉20件,及时向行政机关反馈审判工作中发现的行政执法突出问题,助推法治政府建设。

——依法加强执行工作,坚决攻克执行难。2018年是基本解决执行难的攻坚决胜之年,共受理执行案件1636件,执结1458件,同比分别上升14.21%10.66%,执结率89.12%,执结标的5.17亿元,执行到位标的2.16亿元。一是紧紧依靠区委的领导和人大、政府、政协的监督支持,与拆迁部门、不动产登记机构、公安部门、各苏木镇、街道办事处建立执行工作联动机制,适时邀请人大代表、政协委员参与案件执行,首创综治网格员助力司法查控机制,形成合力攻坚执行难的工作格局。二是坚持以强制性为后盾、信息化为基础、规范化为保障的工作方针,全力攻坚执行难。依法突出强制性,用足用好强制措施,开展烈日风暴”“草原雷霆”“三大攻坚战等专项集中执行行动30余次,对拒不执行判决裁定的两名被执行人以拒执罪判处刑罚,对125人签发拘留手续,其中94人在执行拘留前履行义务或与申请人达成和解协议,实际拘留31人,罚款67万元;通过九原发布等微信公众号、微博、户外LED显示屏多渠道曝光失信被执行人411人,通过信用惩戒迫使247名被执行人履行了义务;全力推进执行信息化,不断完善执行指挥中心建设;执行查控系统功能进一步完善,共查询案件1250件(次),网上执行案款3700万元;全面推行网络司法拍卖,共通过淘宝网拍卖房屋、车辆、机器设备、股权等29件,标的7000余万元,成交标的594万元;大力加强规范化,建立执行五项规范,进一步规范执行程序和执行行为,以作风建设年为契机,加强对执行人员的思想教育,不断增强他们的责任感和使命感,从20185月到年底全体执行人员放弃双休日和节假日休息,全身心投入到执行工作中。三是利用报纸、广播、电视、微信等宣传媒介,全方位报道执行工作。组织开展了全自治区首例全媒体直播执行活动,央视十二频道、央视教育频道、内蒙法制报、包头日报等主流媒体多次报道我院执行工作,充分展示了我院攻坚执行难的决心和取得的战果。2018年有财产可供执行案件法定期限内实际执结率97.81%,终本案件合格率99.38%,涉执行信访案件办结率100%2016年以来三年综合结案率95.48%,全部达到基本解决执行难核心指标要求。

二、坚持以人民为中心,深入贯彻司法服务发展新理念

——加强立案诉讼服务工作,充分保障当事人诉权。在法律规定的受理范围内,坚决做到有案必立、有诉必理,当场立案率达98%。建立立案五要制度,完善创新立案释明机制;畅通民生案件及特殊案件的绿色通道,依法保障弱势群体利益;建立多元立案方式,打造集诉讼服务中心、诉调对接中心、司法辅助中心、法律援助中心、小额速裁中心五个中心为一体的服务平台;丰富服务手段和方式,建立诉前风险告知和温馨提示等服务,引导当事人合理预期并选择合适的纠纷解决方式;引进公证、保险、邮政快递等第三方服务,为当事人申请财产保全提供担保,为送达、执行提供司法辅助服务;建立自助服务室、智能材料收转室,不断满足人民群众的多元司法需求。

——积极开展诉调对接工作,大力倡导枫桥经验在区委领导下,成立全市首家诉调对接中心。建立特邀调解组织和特邀调解员名册制度,制定工作规程,扩大司法确认的范围,充分运用多元化解+诉调对接的方式,诉前化解矛盾纠纷136件,为人民群众提供了快捷、高效、低成本的纠纷解决方式,深入推进多元化纠纷解决机制,大力传承和发展枫桥经验

——加强涉诉信访工作,合理合法解决群众诉求。认真落实信访工作责任制,院领导日接访制度和远程视频接访工作,加大涉诉信访化解力度。开展涉诉信访积案清理,切实保障重大活动重要节点涉诉信访案件稳定。积极落实律师参与化解及代理涉法涉诉案件工作,引导群众依法理性表达诉求。为危困当事人提供司法救助款36万元,充分体现司法的人文关怀。

——加强司法公开,切实满足人民对阳光司法的需求。不断完善司法公开机制,依托四大平台建设,不断深化司法公开。所有案件的审判流程、执行信息实现全部公开;裁判文书实现了公开是常态、不公开是例外,裁判文书公开率位列全市第一;所有案件(巡回审判的案件除外)开庭均在13个科技法庭进行,全程录音录像;稳步推进庭审网络直播,直播数占全市的41.52%,名列全市第一。

三、全面深化司法体制改革,不断提高司法效能和权威

——司法体制改革配套制度不断完善。按照上级法院司法改革的要求,完善法官员额配置机制、法官员额备选递补机制、法官择优选升机制,2018年增补1名员额法官。健全审判辅助人员补充、司法职业保障、培训考核机制,制定《内设机构设置改革方案》,为深化司法体制改革奠定坚实基础。

——司法信息化建设力度不断加大。以司法改革需求引领信息化发展,充分利用大数据时代优势,加快推进网络化、阳光化、智能化的智慧法院建设。投入使用便民服务式智能诉讼服务终端、执行指挥会议系统、电子云柜等智能化软、硬件设备;加强信息化应用培训,进一步提高干警信息化应用水平,不断加快审判体系和审判能力现代化建设步伐,以物力、人力的双重投入助推法院智慧化发展。

——审判管理实现新跨越。优化管理制度,建立和完善四梁八柱性的审判管理工作机制;充分应用信息化成果,积极开展审判运行态势分析研判,严密监管各类案件质量和效率。以一重点两辅助为工作方法,充分发挥审判委员会职能;创新管理模式,建立和完善全覆盖+双评查+重点析+专项查的案件评查机制,不断健全案件质量标准体系;完善工作任务完成考评和奖惩机制,不断增强工作责任感。

四、大力加强队伍建设,着力提升治理能力和体系现代化水平

——大力加强党的建设,着力提高政治意识。坚持以党建带队建,以队建促审判,以审判质效的提高全面提升司法公信力,四个意识牢固树立,四个自信不断增强,全面落实从严治党的主体责任。以不忘初心、牢记使命主题教育为主线,以作风建设年活动为载体,继续以两学一做常态化制度化为抓手,认真落实三会一课制度、领导干部双重组织生活制度,将党的建设与审判执行工作深度结合,全面落实新时代党的建设新要求。开展形式多样、内容丰富的学习教育活动15次,开展开放式党建活动,与诉调对接中心成员单位成立九原区法院诉调对接中心非建制联合党支部,深入落实党的群众路线,积极开展为民便民活动。

——大力加强班子建设,着力提高领导水平。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到两个维护;积极倡导善于学习、科学决策、高效管理、勇于担当的工作精神,切实履行党组在党的建设、党风廉政建设、意识形态工作责任制等方面的主体责任;坚持民主集中制,着力将各项会议决策部署和法院工作实际紧密结合起来,有效发挥领导班子的示范引领作用,始终做到立场坚定、态度坚决、旗帜鲜明,充分体现新时代领导班子的集体智慧和使命担当。

——大力加强干警素质建设,着力提高司法能力。完善人才培养机制,健全分类培训体系,开展全员培训和分类培训共144人次,培训覆盖率达100%;开展庭审和裁判文书两评查、执行工作专项评查、审判业务评比和考核工作,不断提高司法能力和水平;组织司法警察开展常规训练和技能比赛,切实提高司法保障能力;深入挖掘先进典型和事迹,通过微博、微信等新媒体积极宣传和推送,引导干警以典型为镜,见贤思齐。

——大力加强党风廉政建设,着力提升拒腐防变能力。将党风廉政建设纳入绩效目标考核,建立健全思想道德教育、监督管理、执纪问责的党风廉政制度和机制;运用预警、警示教育、督查、约谈、通报等多种形式聚焦监督执纪问责主责主业;用原色工作法继续推进廉政文化建设;深入扎实开展作风建设年活动及纪律作风专项整治活动,成立多个督导组对工作作风进行专项督查;出台《包头市九原区人民法院关于规范干警八小时业外活动的规定》,从严要求干警业外活动。一年来,我院继续保持干警违法违纪零记录,全院上下形成了风清气正、廉洁奉公、公正司法的良好氛围。

——大力加强法院文化建设,着力提升人文素养。推选干警参加全市法院演讲比赛并荣获一等奖;精心组织趣味运动会,激发队伍活力;与区政协合办庆·诗歌朗诵会;调研课题被评为全市唯一优秀调研课题;两篇司法建议被评为自治区优秀司法建议,为包头市唯一获此殊荣的法院;一篇案例分析入选《中国法院2018年度案例》,为自治区8篇入选案例之一,也是包头市两级法院唯一入选案例;3项学术成果在自治区、包头市两级法学会法学论坛上获得荣誉。

——大力加强法院宣传,着力扩大司法影响力。保持传统宣传优势,在《内蒙古法制报》等各级媒体上发布和被转载稿件460篇次,其中国家级35篇次,盟市级371篇次;与电台、电视台建立良性互动机制,组织大型报道、长期录制节目1431人次。利用微博、微信等新媒体发布稿件175425篇,向上级报送视频片3部,有效组织全媒体宣传报道1次,央视直播1次,形成了较为成熟的报纸、广播、电视、网络、微博、微信等全媒体宣传态势,客观生动展现法院工作实际,有力发出法院声音。

五、自觉接受领导和监督,确保依法公正行使审判权

始终坚持党对法院工作的绝对领导。坚持重要工作部署、重大改革事项向区委报告,使党的各项决策部署在人民法院得到不折不扣的贯彻落实。

自觉接受人大工作监督和政协民主监督。积极配合人大开展专题调研,向人大常委会专题报告执行工作,严格落实审议意见;组织法官走进人大代表之家,通过宣讲法律、座谈、实地观摩等活动,加强了法官与代表的沟通与联系,创新了主动接受监督的形式。邀请人大代表和政协委员旁听庭审、见证执行、参加新闻通报会;召开座谈会,真诚征求人大代表政协委员的意见建议,并对意见建议及时办理、及时反馈。

依法接受检察机关法律监督,积极配合检察机关履行诉讼监督职责,高度重视检察机关对裁判提起的抗诉,共同维护司法公正。

广泛接受媒体舆论监督及社会各界监督,召开新闻通报会4次,及时回应社会关切。

2018年,九原区法院获评第一届全国法院审判管理优秀业务单位,审判管理工作实现历史性跨越;荣获全国法院司法宣传先进单位荣誉称号;被自治区高院评为全区优秀法院;被自治区档案局评为自治区机关档案工作测评一级;11个集体和个人受到盟市级以上表彰。

各位代表,在过去的一年里,九原区人民法院工作的发展进步,离不开区委的正确领导,离不开区人大及其常委会的有效监督,离不开区政府、政协的大力支持和社会各界的关心、支持、帮助。在此,我代表九原区人民法院表示衷心的感谢!

回顾一年的工作,我们也清醒的认识到,法院的工作还存在一些困难和问题,主要表现在:一是干警的司法理念和司法能力还不能完全适应经济社会发展的新要求和人民群众的新期盼。二是司法辅助人员短缺,办案团队还没能完全按照规定比例配置,司法改革配套制度还不够完善。三是涉诉信访工作虽总体态势向好,但仍存在部分当事人因不了解相关法律,不理解法院、法官的工作,个人诉求没有得到满足而闹访、缠访、谩骂、威胁甚至恶意举报法官的情况,给法官造成了较大的心理压力。四是执行工作信息化运用还未全面实现,执行联动衔接还不够畅通,执行作风需进一步改进,执行效率需进一步提高。对于以上问题我们将认真研究,在今后工作中,我们将努力加以改进解决。

 

2019年工作安排

 

2019年,九原区人民法院将继续深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻中央政法会议和本次会议精神,坚持司法为民、公正司法主线,不断提升审判质效、不断提高司法水平、不断深化司法改革、不断加强队伍建设,为区域经济社会的发展提供更加坚强有力的司法服务和保障。

一、坚持服务大局,提高政治站位,坚定政治方向。

牢固树立四个意识,不断增强四个自信,坚决做到两个维护;严格落实意识形态工作责任,牢牢占领意识形态工作领域阵地。准确把握区域发展新变化,认真审理三大攻坚战相关案件,助力全面建成小康社会;依法审理涉民营企业案件,保障民营企业发展壮大;主动参与社会矛盾化解和社会综合治理,建设法治九原。

二、坚持公正司法,维护公平正义,促进和谐稳定。

深入推进扫黑除恶专项斗争,研究把握黑恶势力犯罪的新动向、新态势,增强工作的预见性、针对性、实效性,实现案件审理新突破,依法严惩恶势力犯罪及其保护伞。深入贯彻执行新刑诉法,不断推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,认真开展刑事诉讼案件律师辩护全覆盖改革,认真落实认罪认罚从宽制度;积极开展刑事诉讼证据指引工作。积极适应金融形势新变化,建设金融法庭;妥善审理涉民生案件,切实发挥多元化纠纷解决机制的作用,创新发展枫桥经验。积极开展行政案件矛盾化解工作,妥善处理土地征收、房屋拆迁案件,为新都市区建设持续发力。坚持一性两化,完善联动执行大格局,强化执行措施和立审执衔接配合,建立攻坚执行难长效机制,以执行作风的不断转变、执行质效的不断提升,提高人民群众对执行工作的满意度。

三、坚持深化改革,落实司法责任,提高司法能力。

深化司法体制综合配套改革,进一步完善以司法责任制为核心的各项改革措施,坚持放权不放任、监管不缺位,将改革成效切实体现在办案质效和司法公信力提升上。适应改革需求,积极促进诉讼服务中心转型升级,为人民群众持续提供线上与线下、快速便捷、多元满意的司法服务。加快智慧法院建设,坚持现代科学技术与审判工作深度融合,不断提高司法能力和司法服务的水平。

四、坚持创新发展,提升决策能力,提高队伍素质。

进一步加强领导班子建设,坚持改革创新,不断提升班子的决策能力和水平。高频次、高层次组织开展形式多样的理论业务学习和培训,全面增强干警业务能力和水平;不断在法院审判管理和队伍建设的精细化、规范化和专业化上下功夫,加强工作制度的建立和完善,切实提升法院队伍正规化、专业化、职业化水平,激励广大干警有新担当新作为。

五、坚持从严治党,加强廉政教育,促进廉洁执法。

始终把党的政治建设摆在首要位置,以党的建设统领全院工作,扎实推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,坚定不移推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争。坚持不懈加强作风建设,强化廉洁司法教育,要教育广大干警心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻紧绷纪律规矩这根弦;要进一步完善廉政工作制度,准确把握和应用执纪监督四种形态,坚持严管与厚爱相结合,努力建设忠诚坚定、风清气正、廉洁高效的人民法院。

各位代表,2018年九原区法院砥砺前行、硕果累累。在新的一年里,九原区法院将继续在区委的坚强领导下,凝心聚力,奋力拼搏,忠实履行宪法和法律赋予的职责,用实实在在的审判执行成绩和队伍建设成效,不断开创法院工作新局面,为新中国成立70周年做出新的、更大的贡献!

 

   

 

1.三项规程:最高人民法院印发《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》、《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》(简称三项规程),自201811日起在全国试行。

2.罪刑法定原则:罪刑法定原则的基本含义是法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。即犯罪行为的界定、种类、构成条件和刑罚处罚的种类、幅度,均事先由法律加以规定,对于刑法分则没有明文规定为犯罪的行为,不得定罪处罚。

3.疑罪从无原则:疑罪从无,是指刑事诉讼中,检察院对犯罪嫌疑人的犯罪事实不清,证据不确实、充分,不应当追究刑事责任的,应当作出不起诉决定。

4.民事审判六个原则: 在第八次全国法院民事商事审判工作会议上,周强院长首次提出民事商事审判工作必须坚持六个原则,即依法保护产权、尊重契约自由、平等保护、权利义务责任相统一、倡导诚实守信、程序公正与实体公正相统一,切中了当前民事商事审判理论与实践的关键性、要害性、普遍性问题。全面贯彻落实这六个原则,对于人民法院适应经济发展新常态,加强和改进新形势下民事商事审判工作至关重要。

5.基本解决执行难核心指标:用二到三年基本解决执行难"达到的四个目标,即有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达到90%;执行信访化解或办结率达到90%;全国达标的法院达到90%

6.终结本次执行程序:在法定的执行期限内(一般6个月)采取各种执行措施,都无法将案件执行完毕,而暂时作出的一个结案处理。待发现被执行人有可供执行的财产时,可恢复执行。

7.立案五要制度:要严格遵守法律规定,要做好立案指导释明工作,要尊重当事人的处分权,要坚持回应群众诉求与引导群众诉求相结合,要始终坚持大局意识。

8.枫桥经验:20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好枫桥经验,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示要各地仿效,经过试点,推广去做枫桥经验由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。之后,枫桥经验得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

9.原色工作法: 美术学意义上的原色为红、黄、蓝三色,此三色是颜色调和和搭配的基础。九原法院在廉政文化建设中充分借鉴原色原理,以制度和机制建设的红色、执纪监督问责的蓝色和文化活动促廉的黄色共同组成了九原法院廉政文化建设的三原色,形成了浓郁的九原法院廉政文化,保证了法院人清正廉洁、公正司法的本色,取得了扎扎实实的成效。