• 您当前的位置:首 页  >   监督工作  >  视察调研  >  正文内容

区人大常委会调研组关于全区惠农补贴政策落实情况的调研报告

  • 发布时间:2009年06月03日来源:btjyrd.gov.cn编辑:九原人大办公室人气:文章属性:视力保护色:

按照区人大常委会2009年度工作安排,4月15日、16日两天,区人大常委会组织部分委员、代表对我区惠农补贴政策落实情况进行了调研,区农牧局、水利局的领导以及相关专家陪同。调研组先后到各苏木镇和三个街道察看,听取了各地区的工作汇报,组织当地人大代表、村干部、群众代表进行了座谈,现将调研情况汇报如下:

一、各项惠农政策补贴落实情况

2008年,农牧业方面的惠农补贴有15项,分别是:粮食和农资综合、农村沼气、测土配方施肥、种植业保险、农机具、优质后备奶牛饲养、临时奶农救助、能繁母猪、能繁母猪保险、奶牛良种、羊舍饲圈养基础设施、禁牧舍饲饲料、奶牛养殖小区建设、生猪养殖小区建设、奶牛科技入户。各项惠农政策得到全面落实,发放各类补贴资金3502.795万元,其中上级补贴为2987.2898万元,我区配套为515.5052万元。农牧民人均得实惠488.41元。09年,全区以“一卡通”形式发放粮食直补153万元,农资综合直补716万元。惠农惠牧政策实施以来,基层干部群众普遍满意,认为各级政府积极为“三农”出台优惠政策,全面改善农村环境,支持农业生产发展,给农牧民带来很多实惠,农村发生了很大变化。(2008年各项惠农补贴情况见下表)

 

 

序号

补贴项目

补贴金额

涉及农户

上级补贴

(万元)

区级补贴

(万元)

户数

人口

1

粮食直补

152.99

 

13507

47275

农资综合

715.7382

 

13507

47275

2

农村沼气

127.5

37.5

750

2850

3

测土施肥

90

 

3000

10508

4

种植业保险

93.4

 

2889

9115

5

农机具

100

 

135

485

6

07年优质后备奶牛

584.76

148.38

350

1159

7

08年临时奶农救助

372.12

 

1141

4011

8

能繁母猪

29.18

7.3

368

1183

9

能繁母猪保险

26.6016

3.3252

554

1830

10

奶牛良种

210

 

78

266

11

禁牧舍饲饲料

90

7

210

711

12

羊舍饲基础设施

 

312

180

655

13

奶牛养殖小区建设

305

 

7

3500

14

生猪养殖小区建设

70

 

4

2000

15

奶牛科技入户

20

 

1000

355

小计

 

2987.2898

515.5052

 

 

 

二、存在问题

一是存在部分粮田在2004年之前未向国家缴纳农业税,没有进入计税面积,不能享受粮食直补。补贴不能按实际面积进行补贴,只能按人头补贴,直接影响承包人种植积极性。

二是农业保险保费补贴时间较紧,需要挨家挨户实地进行调查签字,宣传和动员工作还不能完全到位。农业保险开展时间晚,作物到了抗御自然灾害能力较强的时候,才开始实施补贴,农民参加保险的积极性不高。

三是赔偿裁定难。由于种植业保险参保农户多,参保面积大,受灾程度和面积不能细化。同时,农民素质参差不齐,缺少相关保险知识,往往容易发生保险纠纷,因此在操作上有许多困难。

四是惠牧补贴资金到位晚,中间环节多,惠牧补贴基础设施建设资金,补贴范围较小,区级配套资金跟不上。

三、几点建议

一是尽快核实我区没有享受粮食直补的面积,根据实际情况,对没有享受粮食补贴的地块,全力争取,尽快实现按实际面积享受补贴,在其他补贴上给予适度倾斜,如:农机具补贴、良种补贴等,以调动种粮农户的积极性。

二是种植业保险补贴应提前部署。根据农作物的生长周期,种植业保险保费补贴工作最好在春耕前完成。

三是在各苏木镇组建理赔小组。充分发挥苏木镇干部、农业专业人员技术强、情况熟、底数清的优势,组建农险定损理赔专家小组,做好现场踏勘、定损理赔和保险公司协调等工作,确保参保农户灾后及时定损赔付、迅速恢复生产。

四是由于优良种畜价格昂贵,农户购买能力弱,要加大补贴力度,并要做到能够及时发放,促进养殖业的健康发展。

五是继续加大区级配套资金补贴力度。许多国家、自治区、包头市支持的农业项目都需要区级配套资金,否则项目很难落实,应保证重点项目的资金配套。

六是审计部门适时对惠农补贴资金的使用情况进行审计,以确保补贴对象准确,补贴资金及时到位,并产生良好的效益。

 

 

 

2009年5月27日